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달래의 효능
바야흐로 봄이 찾아왔네요. 4월이 되니 날씨가 부쩍 따뜻해졌습니다. 향긋한 봄나물과 채소들이 잔뜩 나오는 계절이지요? 그 중 대표적인 달래에 대해 알아보고자 합니다.
달래는 특유의 향과 맛을 지닌 채소입니다. 끝뿌분은 알뿌리가 있어서 양파와 비슷한 모양새이지요. 하지만 반대편 잎은 꼭 쪽파를 닮았습니다. 맛은 알싸한 맛을 내서 파나 마늘과 비슷하지만 성분은 다릅니다. 파나 마늘은 산성식품이지만 달래는 많은 양의 칼슘을 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다.
달래에는 유익한 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 비타민 A, B1, B2, C등의 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있고요, 특히나 철분이 많이 포함되어 있습니다. 생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있습니다. 따라서 월경중인 여성에게 빈혈을 예방해주고 여성질환에도 도움을 줍니다. 달래의 비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 억제해서 피부를 맑게 해줍니다. 하지만 달래를 가열해서 조리할 경우에는 함유하고 있는 영양소가 손실이 되기 쉬우므로 되도록이면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 달래는 100g당 46kcal로 열량이 매우 낮기 때문에 체중조절에 신경을 쓰시는 분을 께도 추천드립니다.
달래 고르는 법
달래는 주로 생으로 먹기 때문에 신선한 것을 골라 섭취하는 것이 중요합니다. 달래의 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 색이 변하지 않고 표면이 매끄럽고 윤기가 나며 형태가 둥근 것이 좋습니다. 줄기가 너무 시들거나 축 늘어지거나 색이 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피해야 합니다.
달래의 효능 달래 손질하는 방법
손질방법이 막막해서 달래를 구매하기 꺼려하시는 분들도 계시지요? 생각보다 손질법은 간단합니다. 먼저 겉껍질을 벗겨서 깨끗한 흐르는 물에 흙이 씻겨내려가도록 씻어줍니다. 줄기부분이 가느다랗기 때문에 잡풀이나 이물질이 끼여있는 경우가 있으므로 잘 골라내서 씻어줍니다. 뭉쳐서 씻기보다는 한 뿌리씩 흔들어 씻으면 세척이 잘 됩니다.
달래를 활용한 제철음식
달래는 알싸한 맛을 지닌 향채이기 때문에 여러음식에 곁들일 경우 특별한 맛을 자아냅니다. 대표적으로 된장찌개에 넣어서 만든 달래된장찌개가 있지요. 향긋한 달래향이 구수한 된장향과 아주 잘 어울립니다. 이 외에도 겉절이에 달래를 썰어넣으면 상큼하고 향긋한 겉절이를 드실 수 있습니다. 주꾸미나 제육볶음 등에 곁들여도 볶음류의 느끼한 맛을 잡아주고 특별한 향을 잘 느끼실 수 있습니다. 또한 솥밥 등에 곁들여 먹는 달래양념장을 만들어서 곁들여 드실 경우 달래 본연의 향을 더 즐길 수 있습니다.
오늘 저녁에는 달래 한 봉지 구매하셔서 맛있는 제철 음식 드셔보시기를 바랍니다!
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